USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Владимир Гладких: «Не расстанусь с физкультурой, буду вечно молодым!»

    2015.08.110444«Давай пас! Не зевай!» - крикнул поджарый седой мужчина, лихо обгоняя соперника. Глядя на его горящие глаза, азартную игру и не поверишь, что десять лет назад он отмечал 50-летие. Владимиру Гладких немного за 60-т, но и в этом возрасте инструктор по спорту ОАО «Ургалуголь» чувствует себя уверенно и на футбольном поле, и с хоккейной клюшкой.

    «Давай пас! Не зевай!» - крикнул поджарый седой мужчина, лихо обгоняя соперника. Глядя на его горящие глаза, азартную игру и не поверишь, что десять лет назад он отмечал 50-летие.  Владимиру Гладких немного за 60-т, но и в этом возрасте инструктор по спорту ОАО «Ургалуголь»  чувствует себя уверенно и  на футбольном поле, и с хоккейной клюшкой.


    НЕДЕТСКАЯЛЮБОВЬ К БОКСУ


    Невысокий щупленький Володя «заболел» боксом в детстве. Ему, 12-летнему подростку  казалось, что этот жёсткий вид спорта – для настоящих мужчин. Попав первый раз в спортзал, который находился в подвале строительного общежития, он с восторгом смотрел, как парни мутузят друг друга. «Я буду таким же сильным, как они и докажу, что могу стать боксёром», - решил мальчик.


    Первые наставники - тренеры-общественники Юрий Батин, а потом – Василий Кольчурин, с одобрением наблюдая за упорным новичком, постепенно вводили новые приёмы и усиливали нагрузку.


    В результате упорных  тренировок, уже через три года Володя Гладких начал занимать призовые места на краевых турнирах, получил юношеский разряд и стал чемпионом края.


    Когда юный боксёр учился в 10-м классе, в Чегдомын приехал старший тренер Хабаровского спортивного клуба армии Александр Карпович Закарьян. Заслуженный боксёр приметил Владимира Гладких на краевых соревнованиях, пообщался с его тренерами, посмотрел парня на занятиях в секции и предложил поступать в институт физкультуры, чтобы взять под своё «крыло».


    Но Володя, мечтающий стать преподавателем физкультуры, уже подал документы в Хабаровский педагогический. «Что ж, - вздохнул Александр Карпович. – Всё равно будешь заниматься со мной, в СКА. Я сделаю из тебя знаменитого боксёра».


    ПОЛЮБИ ПРОФЕССИЮ И ОНА ПОЛЮБИТ ТЕБЯ


    Студенческие годы пролетели в учёбе и тренировках, на турнирах разных уровней. Спортивные успехи радовали, но после диплома, по семейным обстоятельствам, не получилось остаться в СКА, и Владимир вернулся в родной район.


    «Начинал учителем физкультуры в первой школе в нижнем Чегдомыне, - вспоминает Владимир Юрьевич. – Первые полгода было очень тяжело, даже мысли посещали, что выбрал не ту профессию. Но потом втянулся, стал получать удовлетворение от своего труда».


    На второй год работы перешёл в шестую школу, где познакомился с Маратом Иосифовичем Громовым. Именно он, опытный физрук, стал наставником и старшим другом молодому педагогу – многому научил, многое подсказал, всегда поддерживал в любых начинаниях. Он тогда сказал своему младшему товарищу: «Если ты по-настоящему любишь свою работу, отдаёшь ей все силы, хочешь поделиться этими чувствами с воспитанниками, то и они полюбят твой предмет, станут благодарными учениками!»


    Вместе они проработали 12 лет.


    С годами и сам Владимир Юрьевич стал настоящим профессионалом, который выпустил из школы несколько своих последователей – почти каждый год его ученики поступали или в институт физкультуры, или в педагогический, на физподготовку. Это кандидаты и мастера спорта Виталий Михеев, Александр Греков, Виктор Доможиров, Павел Мысин, братья Тихоньких Владимир и Андрей, Сергей Смирнов.


    ИЗ ШКОЛЫ – В ПОДЗЕМКУ


    Отработав физруком более 17 лет, в 1992-м Владимир Юрьевич был вынужден уволиться из школы.


    В те годы учителя получали мало, да и зарплату задерживали месяцами или выдавали по частям. Чегдомынцы среднего возраста, наверное, помнят, как педагоги организовали забастовку возле администрации района, требуя достойной оплаты нелёгкого труда. Многие мужчины тогда ушли из педагогики, ведь надо семьи содержать.


    На тот момент у супругов Гладких уже было четверо детей: старшей Ирине исполнилось 15 лет, следом шли Валентин и Ольга, а младшему Юрию – год, и всех надо одеть, обуть, накормить.


    Поэтому, посоветовавшись с женой Татьяной, преподаватель физкультуры положил диплом на полку, и пошёл работать на шахту, в подземку.


    Трудился машинистом подземных установок, после смены ходил на тренировки, выступал с командой «Шахтёр» на районных и краевых соревнованиях по футболу и хоккею с мечом.


    Через некоторое время в их команду пришёл и младший сын. Так что можно сказать, что Гладких – шахтёрская и спортивная династия.


    СПОРТ НУЖЕН ПРЕДПРИЯТИЮ


    Через 12 лет работы в подземке, в 2004-м Владимир Юрьевич «вышел на поверхность» – устроился инструктором по спорту ОАО «Ургалуголь». Тут пригодились спортивные, педагогические и организаторские навыки бывшего физрука.


    «Спорт на производстве нужен, ведь не хлебом единым жив человек, - убеждён герой нашего рассказа. – Это не только досуговое увлечение.Спорт помогает  работникам  предприятия поддерживать физическую форму. К тому же, тренировки, соревнования сближают коллектив, людям легче  вместе работать».
    В ОАО «Ургалуголь», благодаря поддержке руководства и профкома предприятия, развиты такие виды спорта как футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис, стрельба, шашки и шахматы.


    Владимир Юрьевич, вместе с коллегами и тренерами-общественниками, организовывает внутришахтовые, поселковые и районные спортивные соревнования. По его словам, у него прочные дружеские и профессиональные отношения с Константином Пенегой, заведующим сектором по физкультуре, спорту и туризму администрации района, директором «Лидера» Виталием Михеевым.


    По признанию Владимира Гладких, в его планах – проработать хотя бы до 65 лет, а там как жизнь покажет.


    В свои 60 с небольшим, Владимир Юрьевич продолжает вести активный образ жизни, а из всех игр ему ближе футбол и хоккей.  Он считает, что только  благодаря спорту человек может продлить себе полноценную жизнь.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын