USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Течёт река, а в ней неживая вода

    2015.08.100533

    №1

     

    В нижнем Чегдомыне, в районе остановки «Шахтёрский», расположены три промышленные трубы для сброса шахтовой воды в реку Чегдомын. Они были здесь (правда, в меньшем числе) и десятки лет назад, когда я ещё ребёнком играл с друзьями в этих окрестностях. Вода из труб не была идеально чистой, поэтому взрослые запрещали нам купаться ниже этого сброса. Но она была прозрачная, такая, что было видно мелкую рыбёшку.


    То, во что превратилось место сброса сейчас, можно назвать издевательством над рекой: недели три назад из труб потекла чёрная жидкость, которая на несколько метров окрасила воду. В ней не то что гольянов, камней не видно. А ведь р. Чегдомын впадает в реку Ургал, значит, и та «напилась» этой отравы.


    Сброс чёрной воды шёл около двух недель.


    Знакомые, которые раньше приходили на речку порыбачить, говорят, что вся живность из реки пропала.


    Хочу  задать вопрос местным властям: кто контролирует деятельность ОАО «Ургалуголь» в сфере охраны окружающей среды?


    Временщикам, которые сидят в   креслах, ничего не надо, а мы, коренные чегдомынцы, почему молча наблюдаем, как губят нашу природу?


    Сергей Кондратьев, житель п. Чегдомын


    Фото автора

     

     №2

     

    В конце июля поехал с внуком порыбачить. на  р. Ургал, не доезжая  п. ЦЭС. Но посидеть  для души  с удочкой не пришлось.  Все  дно было покрыто слоем  сажи, который при   малейшем   прикосновении  делал воду   мутно-черной.  


    Причина этому   известна всем   -  сброс  в речку Чегдомын   шлака  из отстойников  на  9-ой насосной, которые  находятся в районе  нижнего Чегдомына.


    Эту мульду  несло быстрым  течением  дней десять, усыпая  каменистое  дно наших речек Чегдомын  и Ургал крупными частичками шахтовых отходов, а мелкие    фракции  добрались и  до Буреи.


    Очистить весь  донный опасный осадок сможет только наводнение, а пока  отрава  будет делать свое  грязное дело – губить все живое на протяжении 50- 70  км: от р.Чегдомын  до Буреи. В таких  условиях  никакая рыба жить не сможет, дышать-то ей нечем! Она просто уйдет  отсюда.


    Рыба уйдет, а нам куда идти? 

     
    Когда мы перестанем гадить там, где   живем? Какое эко-наследие оставим   нашим детям, внукам, которые будут здесь жить? И почему службы, которые обязаны следить за этим,  закрывают глаза на этот беспредел?


    Сергей Филиппович Вороненко
    Фото автора


    P.S. После подъема воды, в первых числах августа,  на р.Ургал появилась четкая  граница между чистым и грязным дном.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын