USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Место встречи - «Бакалдын»

    2015.08.070584Двадцать пятого июля чекундинская земля гостеприимно приняла эстафету районного эвенкийского творчества «Бакалдын».

    Двадцать пятого июля чекундинская земля гостеприимно приняла эстафету районного эвенкийского творчества «Бакалдын».


    На берегах «Чекундинского моря», так в народе называют водохранилище Буреинской ГЭС, встретились представители коренных малочисленных народов Севера со всего Верхнебуреинского района.


    «Бакалдын» - один из самых любимых праздников эвенкийского народа. Раньше он назывался «Икэнивкэ», что означает - праздник песни и танца. Сегодня это праздник встречи и возрождения обычаев и ритуалов коренных народов.


    В фестивале приняли участие ансамбли: «Алтан-Делони» (рук. Любовь Лалетина, п. Софийск) и «Негу-Геван» (рук. Наталья Сайфутдинова, п. Герби), а также творческие коллективы: с. Средний Ургал, рук. Нина Корниенко; п. Эльга, рук. Наталья Рымарчук; с. Усть-Ургал.


    Наталья Сафронова, Виктория Бутакова, Клара Кашина и Наталья Сайфутдинова - мастерицы из п.п. Шахтинский и Герби подготовили выставку-продажу стилизованных изделий эвенкийского прикладного творчества из меха, обереги, предметы быта.


    Традиционно фестиваль начинается с обряда очищения «Чичипкавун», во время которого участники и зрители проходят через импровизированные ворота,  при этом каждого обмахивают болотным багульником, прикуренным от углей, таким образом, желают всем здоровья, терпения, успехов и т.д. После своеобразного очищения можно загадать желание и завязать ленточку на священном дереве – еще одна красивая эвенкийская традиция «Сэвэкмо».


    В этом году только на эвенкийском языке звучали песни, сказки и стихи в исполнении самодеятельных самобытных артистов, удивляя неискушенных зрителей, которые поддерживали их дружными аплодисментами.


    Вечером чекундинцы и гости праздника аплодировали талантливым творческим коллективам на гала-концерте, который завершился эвенкийским хороводом «Ехарье» под бубен Натальи Сафроновой.


    Не подвела и погода в эти дни, все желающие могли искупаться в теплом «Чекундинском море».Фестиваль состоялся, у гостей и участников остались теплые и яркие впечатления.


    Слова благодарности гости и участники эвенкийского праздника выражают администрации района в лице главы – П.Ф. Титкова; председателю районной ВРОО КМНС С.С. Казанцеву, Анне Березовской, зав. СДК п. Чекунда, за организацию комфортного проживания; специалистам РДК - Дмитрию Редковскому, Александру Бова, Роману Рехтину за озвучивание концертных программ и зажигательную дискотеку.


    Это уже девятый фестиваль эвенкийской культуры. В прошлые годы национальный праздник проходил в п. Герби, Средний Ургал, Чегдомын, Солони, п. Шахтинский.


    Юбилейный «Бакалдын» планируют провести в п. Шахтинский, откуда берут начало традиции эвенкийского народа, проживающего на территории нашего района.


    Людмила Зимина, заместитель руководителя отдела культуры

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын